magik-zoo | Дата: Пятница, 24.08.2012, 15:09 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 6
Статус: Offline
| Беременность у шиншилл
В связи с тем, что продолжительность вынашивания потомства у шиншилл составляет в среднем 111 дней, диагностировать беременность шиншилл на ранних сроках довольно сложно. Тем не менее, есть несколько признаков, по которым можно угадать, стоит или нет ожидать потомства.
Признаки беременности шиншилл
Самым достоверным признаком покрытия самки на ранних сроках является наличие вагинальной пробки в клетке. И шансы на то, что шиншилла беременна, резко возрастают, если в течение нескольких дней подряд после осмотра клетки вы находите такие пробки. После того, как вы обнаружите вагинальную пробку, с этого дня нужно отсчитать 105 дней, по прошествии которых начнутся роды.
Еще одним признаком беременности является отсутствие течки. Но в связи с тем, что у разных самок она происходит с резной периодичностью, отследить это бывает довольно затруднительно. Опытные заводчики могут, начиная с 20 дня беременности, определить наличие плодов, а также их количество в результате ощупывания живота. Однако самостоятельно этого делать не рекомендуется, поскольку неумелыми движениями можно причинить вред не только питомцу, но и его потомству. Кроме того, этим можно спровоцировать преждевременные роды и потерю малышей.
Другим признаком беременности шиншилл является сильное набухание сосков, которое происходит через 8 недель после оплодотворения. А за 28 дней до родов потомство начинает толкаться в животе мамы. При этом толчки можно увидеть невооруженным глазом. Чем ближе роды, тем толчки становятся более интенсивными. Если плод перестает показывать признаки жизни, стоит немедленно обратиться к ветеринару.
Другим субъективным признаком оплодотворения является изменение в ее поведение. Беременная шиншилла может, как выказывать агрессивность, так и, наоборот, становится более нежной и ласковой. У разных особей такие изменения могут проявляться по-разному. Однако если изменения в поведении все же присутствуют, существует большая вероятность того, что она беременна.
Кроме того, начиная со второй половины беременности, самки шиншилл предпочитают спать на боку или на спине.
Уход за беременной шиншиллой
После точного диагностирования беременности самку требуется регулярно взвешивать – примерно раз в неделю. Это позволит заметить любые перемены в ее здоровье.
Первые два месяца после начала беременности прибавка в весе самки незначительна, но, начиная с последней трети вынашивания, развитие плода идет более интенсивно, и, соответственно, шиншиллы быстро прибавляют в весе. Перед родами прибавка в весе может, как совсем прекратиться, так и может наблюдаться незначительный сброс веса.
Рацион беременной самки должен быть не только разнообразен, но и должен содержать значительное количество минеральных веществ и витаминов. Ежедневно следует давать шиншилле шиповник, боярышник, листья крапивы, а также таблетки глюконата кальция – по 3 штуки в неделю. Кроме того, в рацион беременной самки обязательно следует включать смесь из хлопьев и сухое молоко.
|
|
| |
magik-zoo | Дата: Пятница, 24.08.2012, 15:12 | Сообщение # 2 |
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 6
Статус: Offline
| Беременность у шиншиллы
Существует давно сложившееся мнение, что первая беременность у молодой шиншиллы может наступить не ранее 5 месяцев от рождения, однако, первую 1-2 течки следует пропустить. А поскольку большинство владельцев, купивших молодую самочку, еще не умеют определять течку, то минимум 7 месяцев для них становятся аксиомой. Мы думаем, что помимо этой аксиомы необходимо знать еще некоторые принципы и тонкости развития самки, чтобы в какой-то момент не оказаться перед фактом неожиданных родов, например.
Помимо возраста на успешное составление пары влияет также вес самки. То есть формально нужно говорить о возрасте не менее 7 мес. при весе не менее 450 грамм.
Впрочем, гибкость подхода ни в каком случае не повредит.
Во-первых, далеко не все самки в подростковом возрасте могут весить 450 грамм. Более того, есть небольшие животные, вес которых даже во взрослом состоянии не превышает 400 грамм, но при этом они не выглядят недокормленными, хорошо и пропорционально развиты, успешно приносят щенков, самостоятельно их выкармливают - но не набирают вес. И речь не обязательно о каких-то отклонениях, это может быть генетически наследуемый признак по одной из линий. В этом случае важно не только следить за развитием самки, но и ссадить ее со взрослым (закончившим расти) самцом, вес которого не сильно превышает вес самки, иначе можно получить серьезную проблему во время родов.
Во-вторых, есть и другое "отклонение от нормы", когда шиншилла, как правило, рожденная от крупных родителей, уже к полугоду достигает веса в 600 и более грамм. В этом случае не будет проблемой ссадить ее с самцом, и даже если она покроется в первый же месяц (что тоже не обязательно), то сложностей в вынашивании потомства и родах у нее, скорее всего, не будет.
Итак, смело можно утверждать, что большинство шиншилл действительно развиваются к полугоду, и в этот период они уже готовы к оплодотворению. Хотя есть линии, которые по наследству передают склонность к поздним беременностям, когда самочка рожает в первый раз только к полутора или двум годам. Именно поэтому говорить о бесплодности самки в этот период некорректно. Хорошо бы еще иметь информацию о развитии ее матери и бабки, потому что такие факторы наследуются по женской линии.
Наряду с "задержкой" в развитии нередко случается, что первая течка у малышки начинается в 2-3 месячном возрасте. В этот период, как правило, дети еще либо сидят с родителями, либо, отсаженные из родовой клетки, живут вместе с однопометниками. И в том и в другом случае наличие самца в клетке (отца или брата) чревато ранней беременностью, возможно, осложненной близкородственным скрещиванием.
(рис.1) Grace Kelly, возраст во время первой течки 2 мес. 10 дней
Мы в своей практике вынужденно сталкивались со случаями ранней беременности (не на основе инбридинга). К счастью, вынашивание плодов и роды у юных шиншилл протекали нормально, и в свои 6-7 месяцев самочка приносила здоровое, полноценное и жизнеспособное потомство, хорошо лактировала, ухаживала за малышами, и ее дети нисколько не отставали в развитии от своих сверстников. Нам лично не известны случаи серьезных осложнений ранней беременности в дородовой и родовой период (хотя мы абсолютно уверены, что подростков от беременности необходимо оградить), возможно, потому что самки с ранней течкой очень хорошо развиты физически и наследуют склонность к раннему оплодотворению от матери. Однако подростковая беременность, безусловно, тормозит развитие организма самой молодой мамаши. Замедляется рост костяка и набор веса, происходят гормональные перестройки в организме. Впоследствии шиншилла может набрать генетически запрограммированный вес, но произойдет это не к 9-12 месяцам, а почти на год позже. Также ранняя беременность - это немалый психологический и физиологический стресс. Например, у шиншиллы может испортиться характер, и она довольно долго не подпустит к себе самца, даже откормив детей и полностью восстановившись после родов.
Нормально протекающая беременность у шиншиллы, как это ни странно для столь маленького зверька, длится почти 4 месяца, в среднем 111 дней с момента оплодотворения яйцеклетки. Возможны некоторые отклонения как в сторону уменьшения срока - от 105 дней, так и в сторону увеличения - до 115 дней и больше.
Если беременность многоплодная (неопытный владелец едва ли опознает ее на ранних стадиях развития эмбрионов), то можно ждать, что малыши родятся чуть раньше. Например, шиншилла, которая носит 4 щенков, по нашему опыту, рожает на 107-108 день. Если 1-2 малыша рождаются на таком сроке, то они, как правило, чуточку недоношенные (маленький вес, неравномерность зарастания живота или полностью голый живот, закрытые глаза, плохо стоят на ногах), но чтобы говорить о преждевременных родах, надо быть точно уверенным, что вы не ошиблись со сроком зачатия и определением дня родов.
"Перехаживание" беременности чревато своими сложностями. Лишние 3-7 дней для малоплодной беременности - это быстрый внутриутробный рост доношенного щенка. В этом случае существует вероятность того, что возникнут проблемы с прохождением щенка по родовым путям, внутренние разрывы у самки, снижение родовой деятельности, асфиксия плода и как результат - срочная поездка в клинику и экстренное кесарение. Кесарево сечение у шиншилл в настоящий момент в подавляющем большинстве клиник нашей страны проводится с полным удалением репродуктивных органов, т.е. самочка навсегда останется бесплодной.
Что может сделать владелец шиншиллы, чтобы не допустить преждевременных родов или перехаживания беременности? Строго говоря - ничего, как бы фаталистически это ни звучало. Безусловно, правильный рацион кормления, хорошие условия содержания, отсутствие стрессов, травм, инфекций и неинфекционных заболеваний, правильно подобранная пара - все это факторы, влияющие на процесс протекания беременности и последующих родов. Однако, необходимо помнить, что не меньшую роль играет наследственность, особенности развития будущей мамы в детском и подростковом возрасте, ранее перенесенные заболевания, строение скелета и т.д.
Это все, конечно, не означает, что надо впасть в уныние, ждать с ужасом предстоящих родов и при каждом сомнительном (от недостатка опыта, как правило) случае тащить беременную самку на УЗИ или рентген. Чем меньше дергать самку по пустякам в такое время, тем больше у нее шансов родить вовремя здоровое потомство, тем более, что УЗИ при исследовании шиншилл очень малоэффективно, практически ничего не показывает, кроме установления самого факта беременности. При ультразвуковом обследовании вероятны серьезные ошибки даже в определении количества щенков, не говоря уже об особенностях их развития. Рентген, безусловно, покажет число плодов точнее (на поздних сроках, когда формирование скелета завершено), но он не полезен ни матери, ни шиншиллятам. Поэтому просто так, из-за собственных страхов, проводить обследование беременной шиншиллы не только нецелесообразно, но даже вредно.
Однако у владельца беременной шиншиллы есть время и возможность отнестись к самочке чуть более внимательно (в разумных пределах), больше наблюдать, выяснить у заводчика или у опытных шиншилловодов, как протекает обычная беременность, как подготовиться к родам, как в домашних условиях помочь самке, если что-то пошло не так, заранее узнать телефон и адрес ветеринарной клиники или врача, который сможет оперативно принять трудно рожающую шиншиллу и, в случае необходимости, сделать ей кесарево, чтобы спасти жизнь матери и щенков, если это возможно. Безусловно, не стоит переусердствовать в желании помочь самке или пренебрегать знаниями, накопленными другими людьми. В подавляющем большинстве случаев достаточно просто находиться рядом, наблюдать и не вмешиваться, помня о принципе "не навреди".
Итак, после успешного оплодотворения яйцеклетки, будущая шиншилла-мама, как правило, остается один на один с самцом. От ее индивидуальных особенностей зависит, попытается ли она жестко доминировать и вытеснить партнера с общей территории, будет ли вяло раздражаться на его присутствие всю беременность или же вернется к мирному сосуществованию, как это было до спаривания. Возможен любой из трех вариантов развития событий. Чаще всего долгосрочные отношения в ссаженных парах остаются одинаковыми годами, и кого-то можно не рассаживать вообще, а кого-то на срок беременности и выкармливания малышей надо обязательно разлучать во избежании трагедии.
Через месяц после предполагаемого покрытия самец, оставшийся с самкой, может снова начать проявлять сексуальный интерес к партнерше. Это может быть свидетельством, что спаривание было холостым, но также может быть фактом "ложной" течки во время беременности.
Темпы роста эмбрионов в своем подотряде (Дикобразообразные) у шиншилл самые низкие, поэтому обнаружить эмбрионы на сроке в 1 месяц без опыта пальпации плодов достаточно сложно. Да и не стоит этого делать, так как можно повредить плоды или нанести вред самке.
Показательным является только набор веса беременной самкой, однако, кривая на графике начинает заметно ползти вверх только во второй половине. Хотя у первородящей самочки набор веса в первой половине беременности может совпасть с ее собственным ростом и смазать картину набора веса по беременности (см. рис. 1). Особенно заметным набор веса становится в последние 3-4 недели (см. рис. 2), когда прибавка может составлять до 50 грамм в неделю (при многоплодном помете). Иногда самочка набирает за беременность до 50% собственного веса, то есть увеличивается в весе на 1/3.
(рис. 2) Cheky Bozita, возраст на момент первой, указанной в графике, беременности 2 г. 4 мес.
При малоплодной беременности, особенно у крупных самок, график начала и конца беременности может отличаться на 30-50 грамм и даже меньше. (см. рис. 3)
(рис. 3) Fiona, первая беременность, возраст 1 г. 7 мес.
Бывает, что вес в первой половине беременности может даже несколько упасть. В этом случае владельцу шиншиллы придется набраться терпения и ждать, что вес начнет расти позже. Если и после 2 месяцев шиншилла не набирает вес или даже теряет его, но уже заметно шевеление плодов, приходится думать о патологии беременности.
В последнюю неделю перед родами шиншилла может несколько "похудеть", такое состояние дел в пределах нормы, если речь идет о 10-30 граммах у крупных самок, но если вес упал значительно - на 40 и более грамм, есть опасность внутриутробной гибели плода.
Поведение шиншилл в разные периоды беременности также зависит от индивидуальных особенностей самки, ее темперамента, самочувствия, условий содержания. Как правило, на поведении шиншиллы первая половина беременности никак не отражается. Когда начинается активный набор веса, самка может начать вести себя более осторожно при перемещении по полочкам, двигательная активность снижается. Шиншилла много ест, чаще спит на боку. В это же время самец может начать охранять самку и проявлять определенную ревность в общении самки и хозяина, не подпускать к ней, предупреждающе тявкать и делать недвусмысленные выпады в сторону протянутой руки. Если после родов самец отсажен не будет, то такое поведение продолжится вплоть от отъема малышей от матери.
В самом конце беременности самка предпочитает больше лежать на полу клетки или на нижней полке (хотя бывают самки, которые до последнего момента скачут, как угорелые), а шевеление плодов можно увидеть, если некоторое время понаблюдать за ее животом. Иногда малыши ведут себя столь активно, что живот ходит ходуном, а самка буквально подпрыгивает и постанывает от ударов маленьких лапок. Живот становится тугим, шиншилла выглядит, как груша, и уже легко можно прощупать подросших шиншиллят и даже точно определить их количество.
С середины срока становятся заметными набухающие соски по бокам туловища шиншиллы, если раздуть мех. Перед родами соски уже можно почувствовать, если просто провести рукой вдоль бока. За несколько дней до родов шерстный покров вокруг сосков редеет и грядки вокруг соска становятся припухлыми, особенно у ранее рожавших самок. Накануне родов петля набухает и приоткрывается - это верный признак того, что на следующее утро в клетке можно обнаружить одного или несколько пушистых комочков. За день-два до родов живот у самки опускается, бока опадают, и кажется, что живот повисает между лап, а малыши практически перестают шевелиться. Пугаться такого затишья не надо, если помнить, что роды близки и малыши в свою очередь к ним готовятся.
В это же время самка может почти перестать есть и слабо интересуется даже теми вкусностями, которые ей предлагают. Видимо, поэтому и вес падает - дети практически "поедают" материнские энергетические запасы.
За неделю до предполагаемых родов следует отсадить самку (или самку и самца, если владелец не планирует разбивать пару на это время) в родовую клетку. Описание и назначение такой клетки подробно дано в статье "Шиншилла от 0 до 2 месяцев".
Относительно политики отсадки самца на время родов и выращивания молодняка. Безусловно, постоянные беременности по 3 раза в год изрядно истощают самку и сокращают ее продуктивную способность и продолжительность жизни, как, собственно, это и происходит в живой природе, до 4-5 лет. И аргумент, что самцы шиншиллы хорошие отцы, не является определяющим при принятии решения.
Однако в защиту сохранения постоянных семей можно сказать следующее:
Было замечено, что некоторые самки, живущие в стабильных парах на протяжении нескольких лет, сами регулируют сексуальные отношения в семье и после 2 или 3 беременностей подряд могут устроить себе долговременный отпуск от 3 до 6-12 месяцев. Они либо не подпускают к себе самца в течке, либо спаривания не заканчиваются оплодотворением.
Часто самцы подвержены депрессии, лишившись постоянного партнера. В этом смысле у нас есть 2 показательные пары. Как только главу семейства отсаживаешь от подруги, самец буквально перестают интересоваться внешним миром. При весе в 500 грамм они могут потерять 150 грамм и больше. Ветеринарное обследование, сдача анализов говорит о том, что нарушений в организме у животных нет. Т.е. налицо все признаки анорексии в результате стресса. В этой ситуации приходится спасать жизнь самца, возвращая его к подруге. Буквально в первую же неделю вес начинает расти.
Довольно часто сразу после родов самка (не только первородящая, но и опытная) впадает в половую охоту и ведет себя неадекватно: бегает по клетке, лезет под потолок по решетке, не интересуется новорожденными. Такое беспокойное поведение может длиться вплоть до возвращения самца в клетку и обернуться трагедией для малышей - мало того, что мать не сидит с ними на месте и отказывается их кормить, она может их просто затоптать, прыгая вверх-вниз, либо начать огрызаться на их настойчивые попытки пристроиться к соску. В этом случае проблема решается только очередным покрытием. А уж после коитуса забирать самца нет никакого смысла.
Повторное ссаживание сложившейся пары, как ни странно, может обернуться серьезными проблемами. Часто шиншиллы не желают принимать прежнего парнера уже через неделю разлуки, и приходится начинать всю работу по ссаживанию с самого начала, как с незнакомыми между собой животными. Попытки самки убить отца своих детей после 5 лет совместного проживания не могут оставить заводчика равнодушным. Так что рассаживать шиншилл на время родов можно и нужно, хотя бы только на 2-3 дня, чтобы они не затоптали щенков в своих любовных играх (такой случай произошел у нас позапрошлой весной, когда молодая пара травмировала позвоночник одному ребенку и оставила без глаза другого), однако, при возникновении вышеописанных проблем стоит взвесить все плюсы и минусы такого шага.
|
|
| |